风采展 | 漯河市最美村(居)法律顾问和芳
发布时间::2023-12-26 来源: 浏览:11261

640 (13).jpg
和  芳

漯河市最美村(居)法律顾问


和  芳    现任河南汇恒律师事务所副主任律师、召陵区政协委员,担任英杨村、大河村、范庄村、梨园周和燕山社区法律顾问。和芳热心公益普法工作,与团队律师多次参加我市“幸福沙澧”公益普法项目,开展系列普法专题讲座。2023年3月,和芳被漯河市司法局评为“漯河市最美村(居)法律顾问”。

和芳定期到村居走访,在分包的各村居张贴和悬挂村居法律顾问宣传海报及村居法律顾问服务内容,在各村室发放法律宣传手册和个人的电话名片,认真解答群众法律问题,帮助村干部和村民处理烦心事、疑难事。

640 (14).jpg

碰到突发事,和芳第一时间出面处理。村民李某因儿子涉嫌犯罪着急上火,和芳听闻情况后,及时协调刑事专业律师给予其正确解答,避免其病急乱投医。2023年2月,陈某突患重病,其妻未能照顾,陈某的母亲焦急万分,老人一身病还要照顾儿子和两个孙子,对仅有住房的遗产继承问题有诸多担心。和芳接到社区电话,立即和该所律师赶往现场为老人解答,一边安抚老人情绪,一边搜集相关资料,让老人安心照顾家人。

和芳广泛开展婚姻家事、邻里纠纷、侵权、防诈骗等与村民日常生活息息相关的普法宣传,让村民学会用法律依法维护自身权益,从而化解村内矛盾、维护社会稳定。同时,她结合“幸福沙澧”之“木兰护万家”公益普法项目,和团队律师一起加入召陵全区三级妇联组织,对全区妇联主席开展“生命树”式的系列公益普法讲座,通过提高全区妇联主席的法治意识,增强领导干部服务群众的工作能力,实现以身作则、以上率下运用法治思维和法治方式解决问题,带动村民尊法学法守法用法。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索