市委第一巡察组向市司法局党组反馈巩固政法队伍教育整顿成果专项巡察情况
发布时间::2024-01-29 来源: 浏览:7678

根据市委部署,2024年1月23日,市委第一巡察组向市司法局反馈情况。市纪委副书记、市监委副主任贺立群传达了市委书记秦保强关于巡察工作的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长黄亚分别向市司法局党组书记、局长张俊峰和市司法局党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任贺立群提出巡察整改要求。市司法局党组书记、局长张俊峰主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作讲话。

640 (5).jpg

市委第一巡察组组长黄亚在反馈时指出,总的来看,市司法局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职尽责,法治漯河、法治政府、法治社会建设不断取得新成效,我市四次荣获全省依法行政考核“优秀”等次,市司法局荣获“全省司法行政系统先进集体”等称号。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,统筹推进法治政府建设工作用力不足,基层法治建设根基不牢,行业监督管理乏力,内部管理不严不实,顽瘴痼疾整治韧劲不足,干部队伍建设有短板,基层党组织战斗堡垒作用弱化等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

市委第一巡察组组长黄亚提出了四点整改意见建议:一是抓牢政治建设,强化党的绝对领导。学懂学透党的二十大精神和习近平总书记关于巩固深化政法队伍教育整顿成果的重要指示批示精神,督促全市司法行政系统细照笃行。二是抓实纪律建设,全面从严管党治党。坚定不移落实全面从严治党政治责任,持续推进从严管党治党,强力规范内部管理。三是抓严作风建设,提升工作落实质效。常态化推进“防风险、守底线”专项行动,做好各项工作,拉高工作标杆,推动工作任务落实落细。四是抓好组织建设,夯实基层基础力量。进一步强化班子自身建设,严格执行议事决策相关制度规定,加强机关科室管理,提升机关党建基础水平。

市纪委副书记、市监委副主任贺立群指出,践行“两个维护”,切实提升巡察整改的政治自觉思想自觉行动自觉。要把巡察整改作为检验对党是否忠诚的试金石、强化纪律优化作风的重要抓手、解决问题改进工作的具体行动,严肃认真整改问题,不折不扣落实要求。务必从严从实,全面、彻底整改问题。要扛稳抓牢巡察整改政治责任,压紧压实整改责任,从严从实全力推进,建立健全长效机制,充分体现巡察监督的治本作用。严格监督问责,坚决、有力督促整改。要坚持开门整改,凝聚强大监督合力,把推动巡察发现共性问题、领域性问题整改与开展专项整治、专项行动、专项审计结合起来,从整体上、根源上解决问题,严肃纪律坚决问责,坚决答好巡察整改政治“试卷”,以扎扎实实的整改成效,为深入推进漯河现代化“三城”建设作出新贡献。

市司法局党组书记、局长张俊峰表示,提高政治站位,切实增强巡察整改落实的自觉性。市委开展巡察工作,既是“政治体检”“全面检阅”,更是加强司法行政干部队伍建设、推动司法行政工作高质量发展的重大机遇。市司法局党组将以高度的政治责任感认真对待巡察工作,讲党性、顾大局、守纪律,切实抓好整改落实。深入做好整改,切实增强巡察整改落实的针对性。局党组将召开党组会和专题民主生活会,成立巡察整改工作领导小组,全力抓好巡察反馈意见整改落实,建立长效机制,坚持标本兼治。扎实改进作风,切实增强巡察整改落实的实效性。市司法局全体干部要坚持以落实巡察整改、促进工作为切入点和落脚点,坚持把整改工作与深入开展主题教育结合起来,与树牢和践行“大司法行政理念”结合起来,与争创全国法治政府建设示范市结合起来,真正将巡察工作的成果转化为推进法治漯河建设的强大动力,为助力“三城”建设、深入推进中国式现代化建设漯河实践贡献坚实法治力量。

市委第一巡察组有关成员,市司法局党组领导班子成员,市司法局其他县级干部,机关各科室负责人、科级干部,各直属事业单位班子成员参加会议。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索