漯河市司法局、市中级人民法院、市气象局、市政务服务中心以人民为中心扎实推进法治政府建设
发布时间::2024-04-02 来源: 浏览:2500

3月27日、29日,漯河市司法局两次召开《漯河市澧河集中式饮用水水源地保护条例(草案)》立法征求意见座谈会,听取市政府基层立法联系点、市直各相关单位意见。


微信图片_20240402085820.jpg


为切实澧河饮用水水源地保护,不断提升水源地规范化建设水平,确保澧河饮用水水源地水质安全,根据我市立法工作计划,今年我市拟制定出台《漯河市澧河集中式饮用水水源地保护条例》。市生态环境局在深入调研的基础上,起草《漯河市澧河集中式饮用水水源地保护条例(草案)》,并多方征求意见进行修改。座谈会上,市生态环境局对草案起草工作做了说明,市政府各基层立法联系点、市直各相关单位对于草案修改提出意见建议,与会人员就相关法律问题进行了深入研讨论证。

会后,漯河市司法局、市生态环境局将认真研究吸收与会人员的意见和建议,进一步修改完善草案,按程序提交市政府常务会议研究通过后,提请市人大常委会审议。


为充分保障胜诉当事人合法权益,降低诉讼成本、提升诉讼效率,漯河市中级人民法院坚持智慧赋能,以现有审判系统和电子诉讼服务平台为基础,在全省首家上线运行“审执衔接系统”,建立了闭环式督促主动履行机制,在破解审执衔接难题的探索实践上走出新路子。

简化流程、自动生成,节约司法资源释放“新动能”。该系统将审执衔接工作流程简化为三大环节,审判法官仅需在结案环节填写案件是否具有执行内容,并添加履行信息、履行日期或期限,其余环节如“节点嵌入、资格认证、信息抓取推送”等全部由系统自动推进,法官结案时系统自动校验,自动生成生效证明、执行风险告知书、督促函等内容,实现工作提速增效。

双向提醒、跟踪问效,打破数据与现实“次元壁”。改变以往实践中多采取在判决书后增加督促履行内容的形式,在判决生效后第2天即向双方当事人推送短信提醒,一方面提醒胜诉方积极行使权利,另一方面督促败诉方主动履行生效裁判。在判决生效后第15天再次督促败诉方履行义务,在履行期满时向胜诉当事人确认对方是否自动履行完毕,未自动履行的可申请执行立案。自今年1月上线运行以来,漯河法院审执衔接系统已应用于661个案件,发送短信2109条,民事裁判申请执行率较上线前降低20%。

线上立案、扎口管理,跑出兑现胜诉权益“加速度”。在败诉当事人经督促不主动履行生效判决的情况下,胜诉当事人申请执行立案不再需要往返法院、打印材料、扫描手续等,系统将自动抓取立案材料并进行推送,当事人仅需填写执行请求,签字后一键生成执行申请书,系统自动完成执行立案,并统一由中院对两级法院的立案申请进行管理审批。系统上线运行后,全市法院生效案件到首次执行期间从187天减少到30天以内。


今年3月是第19个气象法律法规宣传月,为进一步推进气象法治建设,漯河市气象局积极行动,多举措开展气象法规宣传活动。

该局成立气象法规宣传月活动领导小组,完善机制保障,创新工作思路,强化宣传举措,党员干部带头学习宣传气象法规。该局与漯河市文广旅局联合印发《关于进一步加强全市文旅行业防雷安全管理工作的通知》,在全市文旅企(事)业主体中开展气象法规宣传,加强全市文旅行业防雷安全。在漯河“两会”期间,向参会委员和代表发放气象法规材料,开展气象普法宣传。“3.23”世界气象日之际,在气象科普馆摆放宣传展板,工作人员向来访市民现场讲解、逐一答疑。同时,积极利用VR、AR等数字技术,走全媒体时代群众路线,在线宣传气象知识,使普法更直观生动。

此次宣传月活动不仅提高了气象部门干部职工依法办事、依法行政的能力,也增强了社会各界自觉遵守气象法规的意识,为漯河气象高质量发展营造了良好的法治氛围。


3月28日,漯河市政务服务中心不动产登记窗口收到了漯河市城乡建设投资有限公司送来的一面镌刻着“纾困助企见实效 暖心服务解难题”的锦旗,向窗口工作人员积极主动服务的工作态度和高效率的工作质量表示感谢。

2023年12月14日,该企业负责人首次来到不动产登记窗口办理资产划转业务,窗口负责人付军华及高笑晗、王丹积极协调税务部门完善不动产登记前的相关手续,并于当天上午办理完结。今年1月31日,该企业负责人再次来到不动产登记窗口,办理生效法律文书转移及后续合并业务,因客观原因,该业务难以推进,窗口工作人员薛煜、李煊第一时间找到区域负责人,研究解决途径。最终,历时一天半的时间,转移登记及合并业务圆满办理完结。

下一步,漯河市政务服务中心不动产登记窗口将持续秉承“急群众之所急、想群众之所想”的工作理念,着力打造“流程最短、诚信最优、服务最好”的政务服务环境,营造一流的营商环境,切实增强企业和办事群众的满意度和获得感。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索