漯河市司法局:深入一线调研 推动乡镇综合行政执法和司法所建设
发布时间::2024-04-16 来源:本站 浏览:6371

4月12日,漯河市司法局党组书记路熠带队深入舞阳县调研乡镇综合行政执法和司法所建设工作开展情况。

调研组先后来到吴城、保和的司法所和综合执法大队以及袁集法治文化中心,了解司法所建设、乡镇综合行政执法规范化建设、民主法治村及法治农民画创作等情况。每到一处,路熠认真听取工作汇报,查看档案资料,同工作人员深入交谈,全面掌握基层工作实际。

640 (2).jpg

在座谈会上,舞阳县有关乡镇长、执法队长、司法所长围绕乡镇综合行政执法、司法所建设、行政执法监督等方面进行发言。大家畅所欲言,总结工作经验、亮点做法,提出遇到的困难、存在的问题,并分享工作意见建议。

路熠指出,做好乡镇综合行政执法工作意义重大,在思想上树立“三个意识”,树立责任意识,以“时时放心不下”的责任感,主动担当,提前谋划,加强协调力度;树立风险意识,树牢底线思维,及时纠偏发现的倾向性苗头性问题;树立长期意识,充分认识乡镇综合行政执法改革是一项系统工程和长期性工作,切实做好乡镇综合行政执法规范化建设“后半篇文章”。 在工作上突出“三个重点”,建立稳定的乡镇综合行政执法队伍,按照要求足额配备执法人员,有序清理规范临时人员和编外聘用人员;强化乡镇综合行政执法业务培训,县区要指导乡镇执法大队常态化开展培训学习,县司法局要加强沟通协调、督促指导和监督考核;构建高效务实的工作推进机制,完善执法协作配合机制,建立执法协作、信息共享、案件移送、案情通报等制度。在举措上强化“三项保障”,强化经费保障,将行政执法工作经费、行政执法装备配备费用、行政执法人员培训经费纳入预算,加大乡镇综合行政执法工作财政投入,切实满足行政执法工作需要;加强考核问效,完善法治考评体系,适当增加行政执法考核指标权重,将行政执法工作列为法治政府示范创建重点督导检查内容,提升行政执法质效;强化宣传引导,广泛宣传提升乡镇综合行政执法质量和效能的经验做法,宣传乡镇综合行政执法先进人物、先进事迹,总结推广基层鲜活经验。

就司法所建设工作,路熠指出,司法所承担乡镇矛盾纠纷排查化解、公共法律服务、社区矫正等10多项职责任务,是推进乡镇法治建设的重要力量。路熠强调,要落实主体责任,奋力推进司法所规范化建设;要积极支持保障,帮助司法所解决必要的业务装备配备等问题,加强经费保障;要狠抓队伍建设,为司法所配备与职能定位、工作任务相适应的工作人员;要注重资源整合,把司法所作为法治综合机构,探索“司法所 +”业务模式,增强联合联动、互补互助,为司法所工作注入源源不断的活力。
舞阳县委常委、政法委书记刘永红表示,舞阳县委、县政府一直关心支持法治建设和司法行政工作,将按照市委市政府、县委县政府的工作部署,扎实推进乡镇综合行政执法和司法所建设,努力为全市法治建设和争创全国法治政府建设示范市做出积极贡献。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索