喜报!漯河市司法局规范性文件管理工作获通报表扬
发布时间::2024-04-29 来源: 浏览:2999
      近日,河南省法治政府建设领导小组办公室印发《关于2023年下半年全省行政规范性文件备案情况的通报》,对漯河市政府行政规范性文件管理工作进行通报表扬。去年以来,漯河市司法局牢固树立“大司法行政”理念,主动融入大局,推进依法行政,切实加强规范性文件备案管理工作,积极对各县区、市直各单位报备的规范性文件进行备案审查。

      发挥职能作用,确保决策合法化。漯河市司法局以文件备案审查为切入点,审核各县区政府、市政府各部门正式文件1万余件,受理报备规范性文件186件,以动态控制预防,保障依法行政,从源头上确保了重大行政决策的合法性。加大对全市基层行政规范性文件监督指导力度,组织抽查全市各县区部门和乡镇(街道办)发文目录信息17000余条,有效提升了基层行政规范性文件制发质量。 
      强化制度建设,提升文件管理水平。印发《漯河市行政规范性文件实施后评估办法》,从评估范围、评估主体、评估内容、评估程序等方面对行政规范性文件实施后评估工作进行规范。按照“谁起草、谁评估”“谁实施、谁评估”的工作要求,及时废止、修改不适应形势的政策文件,确保法制统一和政令畅通,为全市法治政府建设提供有力的制度保障。
      加强全过程管理,做好文件清理工作。2023年,漯河市司法局开展惠企政策专项评估清理、道路交通安全和运输执法领域专项清理、行政复议的规章及有关规范性文件集中清理等3次清理工作。经梳理,市政府行政规范性文件拟修改9件,拟废止失效11件;市政府各部门及各县区政府拟修改3件,拟废止失效13件。推动对文件实施后效果论证,提升文件质效,为各级行政机关依法行政明确执法依据、扫除制度障碍。

      下一步,漯河市司法局将坚持把规范性文件管理作为法治政府建设的重要抓手,切实增强使命感、责任感,不断提高行政规范性文件管理工作质量,为深化法治政府建设提供坚实制度保障。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索