漯河市、郾城区、漯河市交通运输局深化法治政府建设
发布时间::2024-05-21 来源:本站 浏览:1310

5月13日,漯河市法治政府建设第48次周例会召开。市司法局局长路熠主持会议并讲话。

会上,综合协调组、工作指导组、督导检查组、宣传报道组汇报近段工作,各组组长对工作开展情况进行现场点评,并安排具体任务。

会议要求,要在法治政府建设上再鼓干劲、再强举措、再提质效,一要优化法律知识测试,采取平台练习、线下考试的方式,科学统筹测试,加强结果运用,不断提升测试人员法律素质;二要细化案卷评查工作,全面核查行政执法等案卷,抓好问题整改,有效规范案件办理;三要认真开展行政相对人大回访,完善回访方案、台账,征询行政相对人对案件办理的意见;四要持续提升政务服务,找准政务服务存在的问题,剖析原因、精准整改,以制度建设固化整改成效;五要加强法治政府建设氛围营造,制定实地迎检氛围营造方案,做到整合资源、突出重点、务求实效,全力营造建设全国法治政府建设示范市的浓厚氛围。


5月11日,漯河市郾城区召开政务服务提升工作会议。区直各部门行政审批分管副职和进驻政务服务中心窗口负责人,各镇(街道)便民服务中心分管领导和负责人参加会议。

会议通报了我市对郾城区政务服务中心和镇(街道)暗访发现问题清单,并对做好下一步政务服务工作提出要求。会议强调,一要做真做实“五办”(马上办、网上办、就近办、一次办、自助办)工作,做到政务服务事项“应进必进”,统筹区、镇(街道)二级大厅职能实际,坚持“便民利民”原则,让群众真心感受到方便、实惠;二要深入推进“一窗受理,并行办理”,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗通办”服务模式,持续优化窗口设置、打通办事堵点、消除服务盲区,让审批流程再优化、审批时限再缩短;三要努力实现重点领域和高频事项“一网、一门、一次”,加强“三集中三到位”落实情况核查,全面推动“高效办成一件事”落实落地,发挥好网络平台作用,强化信息共享、数字赋能,持续提升企业和群众的获得感和满意度;四要全面提升政务服务水平,完善各类政务服务事项办理标准,加强窗口工作人员业务培训,增强“首问负责”“一次告知”服务能力,提升“全豫通办”“跨省通办”服务水平,健全完善考核评价体系;五要严格落实政务服务“好差评”,完善政务服务“好差评”评价、反馈、整改、监督全流程闭环处理工作机制,及时收集办事群众满意度评价,抓好问题整改和回访反馈,真正发挥“好差评”制度效用。


为深化法治政府建设,提升执法工作的质量,日前,漯河市交通运输局综合行政执法支队开展高质量执法检查研讨会。支队班子成员和各部门负责人参加会议,研讨会分为集中研讨和现场检查两部分。

集中研讨阶段,集中学习了《市交通运输局关于做好包车(旅游)客运专项排查整治工作通知》的文件精神,要求各检查组成员在检查过程中,既要具备发现问题的高度敏感性和专业水平,又要具备服务企业、帮助企业解决问题的诚意;执法人员在检查过程中,要避免刻意刁难企业,要真正找出问题,杜绝形式主义和虚假检查;执法检查中要带着问题清单进行检查,从细微处发现问题,确保检查工作的全面性和深入性。

现场研讨结束后,执法支队深入临颍县交通局、宏运分公司、宏运客运总公司、中心汽车站等地进行详细检查。检查过程中,执法人员严格按照研讨会要求,注重发现问题的同时,积极为企业提供帮助,寻找解决问题的方法。检查结束后,对发现的问题和需要解决的困难进行汇总反馈,要求执法人员要根据检查结果,制定整改措施,确保问题得到有效解决。




0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索