漯河:通报5起典型案例!
发布时间::2024-06-07 来源: 浏览:229

自“清朗”系列专项行动开展以来,市委网信办联合公安等职能部门,围绕侵犯企业和企业家合法权益、“自媒体”无底线博流量、违法信息外链等网络生态突出问题,集中查处曝光一批违法违规网站和账号,切实维护良好营商环境和网络秩序。现向社会公布部分典型案例如下。

案例一

近期,有自媒体账号发布“上山打猎,发现侵华日寇墓”的视频,被多个自媒体账号以“河南网友在山中发现侵华日寇坟墓,建造的很气派,奥宝夫亲自题词”“闹大了!河南网友山里发现侵华日寇坟墓,极可能参与过南京大屠杀”等为标题进行转发,引发网民关注。经查证,该视频首发作者崔某利用其某音平台账号发布了其赴日旅游期间拍摄的视频,但因没有说明拍摄地点,造成网民误解。市委网信办第一时间向社会发布了辟谣公告,网信、公安部门对崔某进行批评教育,其主动删除了源头视频。

案例二

近期,我市网民吕某通过其今日头条账号“我爱吃布丁7q2c”发布“悲剧重现,河北某县突发事故,9人受害,其中8人不幸离世,当地启动全面调查......”信息, 引发不明真相的群众观看点赞评论。源汇区网信、公安部门立即开展调查,经核实,其发布文章为AI生成内容,借助社会热点、明星爆料和伟人史记进行信息拼接和改写,制造大量网络垃圾信息。公安机关对吕某以虚构事实扰乱公共秩序的行为罚款200元。

案例三

5月24日,郑某为博人眼球,通过网络账号“有你更精彩漯河”,发布信息称“漯河市临颍县一学校门口一个11岁女孩被一辆白车上疑似人贩子或卖器官的人员带走”。经临颍网信、公安部门查证,该信息为不实信息。公安部门立即发布辟谣公告,消除不良影响。随后,按照属地管理原则,郾城网信、公安部门对郑某发布不实信息的行为进行批评教育,责令其删除虚假信息,公安机关依法给予郑某罚款300元的行政处罚。

案例四

5月21日,某音平台“老闫”账号为“博眼球”吸引流量,翻炒旧闻,传播不实信息,造成不良社会影响。根据《网络信息内容生态治理规定》等法律法规,西城区网信部门对账号负责人闫某进行批评教育,并责令其删除相关视频。

案例五

5月6日,某企业员工贾某因与企业沟通不畅,就工作情况产生分歧,在劳动仲裁败诉情况下,执意在某音平台恶意发布多条不实信息,造成不良社会影响。在了解详情后,经开区党办会同公安等部门快速行动,对当事人行为进行批评教育,责令其删除不实信息。

网络不是法外之地,谨言慎行要牢记。希望广大网民增强辨别意识,不轻信网络传言;提高法治意识,不传播谣言信息。同时,欢迎大家积极参与监督举报,主动提供问题线索,共同守护清朗有序的网络环境。



0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索