源汇区:开展“三联三动” 提升基层治理水平
发布时间::2024-06-28 来源: 浏览:266

为深入践行和发展新时代“枫桥经验”,漯河市源汇区司法局按照“发现得了、控制得住、处置得好”的原则,不断创新联合调解工作机制,探索司法所与社区、派出所的“三联三动”,避免“小纠纷”引发“大矛盾”,不断提升辖区基层治理水平,确保小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。

微信图片_20240628102837.jpg

信息互通动作“快”。建立联合调解工作群,以群众议事会为载体、民间纠纷排查为突破口,议事会成员将排查到的矛盾纠纷和不稳定因素等信息及时发到工作群里,司法所、派出所、社区能够同时了解矛盾纠纷的情况,研究解决调解工作中存在的问题,确保工作有效实施。

微信图片_20240628102936.jpg

刚柔并济合力“强”。秉持“三方携手、联动解纷”理念,实行分流调处的工作措施,对于案情简单、双方当事人自愿调解的民事纠纷,启动简易调解程序,由调解员现场调解;对于疑难复杂纠纷,由联合调解人员第一时间、第一现场介入,就近化解矛盾纠纷,以实际行动解民忧、纾民困、安民心。

微信图片_20240628103021.jpg

调普结合效果“实”。充分利用民法典宣传月、宪法宣传周等时间节点,将与群众生产生活密切相关的法律法规的普及宣传贯穿人民调解工作,在调解矛盾纠纷时以案释法、及时普法,做到在调解中普法、在普法中调解,达到“调解一件,教育一片”的良好效果。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索