召陵区:把“麻烦事”管起来
发布时间::2024-06-28 来源: 浏览:272

“不中,我非要跟俺老头离婚。”一位头发花白的七旬老太说。李霞安抚道:“阿姨,您别着急,先把情况给我说说。”一进召陵区公共法律服务中心的大门,我便看到召陵区婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解员李霞在接待当事人。

大概20分钟后,老太气顺了,表示下次要带老头来,让李霞好好给他上上法律课。

“家家有本难念的经。当事人在气头上,但我得静下心来啊。”老太离开后,李霞对我说,“婚姻家庭调解工作就是要用好法、理、情,把别人口中的‘麻烦事’管起来。”

李霞2019年退休,2020年召陵区婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立,她被聘任为调解员。2023年她被省司法厅评为“河南省优秀人民调解员”。从事调解工作以来,她经手调解的案件有近300起,调解成功率在98%以上。

据了解,李霞所在的婚姻家庭纠纷人民调解委员会属于召陵区司法局“一纵六横”大调解工作格局的一部分。近年来,该局深入推进人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,在全区构建纵向到底、横向到边的“一纵六横”大调解工作格局。“一纵”即以建立人民调解组织为主,在区、镇(街道)、村(社区)三个层面搭建调解工作平台,形成上下贯通、密切配合的调解组织网络体系;“六横”即建立横向协调联动机制,成立医疗纠纷调委会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会、东大寺调解委员会、区级人民调解员协会、律师事务所调解工作室、信访联调工作室。此外,该局联合派出所、人民法庭成立“两所一庭”领导小组,在召陵司法所、老窝司法所、万金法庭设立矛盾纠纷“两所一庭”联合调处机制工作站,构建整体联动、无缝衔接、畅通高效的基层矛盾纠纷调处体系。

“近年来,我们立足调解职能,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,狠抓人民调解规范化建设,健全完善调解网络,全面落实矛盾纠纷多元化解机制,通过矛盾纠纷实质性化解服务经济社会发展,为提升基层社会治理现代化水平提供了法治保障。”召陵区司法局党组书记、局长娄耀红说。





0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索