乘势而上 奋力谱写法治政府建设新篇章 ——写在创建全国法治政府建设示范市动员会召开之际
发布时间::2021-06-04 来源: 浏览:2961

微信图片_20210604095919.jpg

漯河市委、市政府主要领导高度重视法治政府建设,主动担负法治建设组织者、推动者和实践者的第一责任人职责,市委书记蒿慧杰担任全面依法治市委员会主任,市长刘尚进担任法治政府建设领导小组组长,对法治建设把关定向、协调督办,以身作则、以上率下,2019年以来,先后22次对法治建设和法治政府建设作出批示指示,有效发挥“头雁”效应。

漯河市委常委会专题听取年度法治政府建设情况汇报,市政府常务会议多次研究部署法治政府建设示范市创建具体工作。我市出台法治政府建设领导小组工作规则、法治政府建设领导小组办公室工作细则和法治政府建设与责任落实督察工作实施细则,推动法治政府建设成效纳入市政府重点目标、市委市政府督查局督查项目和全市县级领导班子、市管干部年度综合考核指标体系,连续两年组织开展全市法治宣传教育暨依法行政督查考核,有效发挥考核“指挥棒”作用,凝聚法治政府建设“共下一盘棋”的强大合力。

微信图片_20210604095947.jpg

漯河市以贯彻新发展理念和保障改善民生为切入点,充分利用地方立法权,坚持“小切口、精准化、真管用”立法思路,拓展和创新群众参与立法的途径,先后制定8部地方性法规,扎实开展涉及野生动物保护法、民法典等4轮规章和行政规范性文件清理工作,有力维护法制统一。

在立法实践中,漯河市探索出了一整套科学、民主、规范的政府立法制度和行政决策机制,先后出台《加强地方立法沟通协调的若干措施》《法制审核工作规则》等文件,有效提高立法质量,以良法促进善治。

聚焦群众反映强烈的执法不公、选择性执法、随意性执法等问题,漯河市严格落实行政执法责任制,全面推行行政执法“三项制度”、行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完善行政执法权责清单和行政执法流程图。围绕市人大常委会关于进一步做好行政执法工作的建议,出台加强和改进行政执法工作的意见,深入开展执法不公、选择性执法、随意性执法问题专项整治行动。2020年以来,修订完善6部地方性法规行政处罚裁量标准,备案或补充备案重大行政处罚决定98件,两家市直单位被评为全省第二批行政执法责任制示范点。

微信图片_20210604100054.jpg

让权力在法治轨道上运行、努力营造一流法治化营商环境是全市各级各部门孜孜以求的奋斗目标。

漯河市政府围绕重点项目建设、服务企业、城建交通工程推进创新实施三个周例会制度,坚持“三链同构”引领农业高质量发展,有力服务实体经济。新冠肺炎疫情期间,我市在全省率先出台支持企业发展稳定经济增长30条措施,成立“六保”工作领导小组和6个工作专班,围绕复工复产连续召开36次服务企业周例会、重点项目建设周例会,逐企业、逐项目研究解决存在的问题。

漯河市建成全省首个省辖市“互联网+监管”平台,政务服务有效评价率和主动评价率均居全省第一;在全省率先推行电子营业执照应用;率先启动食品药品经营审批“一证准营”改革,全力为各类市场主体投资兴业打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

漯河的开放包容环境,引来众多投资企业;漯河的法治护航实践,赢得社会各界广泛好评。在2019年度全省营商环境评价中,漯河市位列第七。漯河市“一证通办”荣获 2020政府信息化管理创新奖,城市信用监测排名持续位居全省前列。

微信图片_20210604100156.jpg

基础不牢,地动山摇。漯河市充分发挥法治的引领和保障作用,创新矛盾化解机制和社会治理机制,以法治力量推动基层社会治理效能不断提升,构建共建、共治、共享的社会治理新格局。

漯河市在全省率先出台关于建立多元化民商事纠纷解决机制的实施意见,有效发挥和解、调解、仲裁、公证、行政复议、诉讼等解决民商事纠纷的积极作用。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建成5家县级人民调解中心,发展4家人民调解员协会,培育郑玉海、韩付志、丁占军等30多个个人金牌调解室,创新推行“5+1”矛盾调解新模式,推动人民调解向道路交通、医疗、物业、婚姻家庭、退役军人事务等领域延伸。

针对“烂尾楼”“僵尸企业”等棘手问题,漯河市整合力量,强力督导,成功推动20家企业资产处置、职工安置等难题依法解决。在处理问题楼盘信访事件时,坚持“府院联动”,成功化解涉及全市两万多户的问题楼盘遗留问题。

不断提升行政复议应诉工作水平,制订行政应诉工作规则,建立行政复议流程再造、复议案件简繁分离制度,行政复议按期审结率、群众满意率均为100%,行政应诉败诉率远低于全省全国平均水平,政府公信力执行力持续提升。


0

主办:漯河市司法局
工信部备案号:豫ICP备2020029758号
  豫公网安备 41110202000306号  网站识别码:4111000020
访问量:

全站搜索 官方微信 官网微博 返回顶部
搜索